Индивидуальный проект частного дома

Индивидуальный проект частного дома - Полезные советы

Полезные советы - Индивидуальный проект частного дома

Индивидуальный проект частного дома - Полезные советы

Прежде, чем приступать к строительству хорошего добротного дома, необходимо заиметь проект. Проекты могут  быть типовыми и индивидуальными. Принципиальная разница, прежде всего, заключается в цене. Если типовой проект стоит порядка 20-30 тысяч, то индивидуальный раз в десять дороже. Давайте более подробно остановимся на каждом виде.

Типовой  совершенно не означает, что это один проект на все запросы и случаи жизни. Ассортимент типовых проектов очень велик и можно легко подобрать оригинальный дом или технологию возведения из необычного материала. Но если все так здорово, тогда зачем дорогостоящий индивидуальный проект?

Ну, во-первых, это индивидуальность и авторский взгляд (заказчика), для многих это является принципиальным. Зачастую, необходимость индивидуального проекта продиктована сложностью рельефа или высоким уровнем грунтовых вод. В таких случаях и речи не может идти о подвале или подземном гараже из индивидуального проекта. Некоторые, чтобы сэкономить, просто убирают некоторые конструкции из типового проекта по своему усмотрению. Это неправильно, в этом случае архитектор типового проекта перестает нести ответственность за строение и безопасность проживания.

Индивидуальный проект тем и хорош, что специалист выезжает на местность и привязывает будущий проект к конкретному участку.

Следующее, где необходим индивидуальный проект – это на абсолютно голом участке. То есть, на данной территории не подведены никакие коммуникации (электричество, вода, отопление). Индивидуальный проект все это предусматривает и заодно, закладывает стоимость материалов и стоимость услуг по подведению данных систем.

Вспомним и недавние перебои с электричеством в Подмосковье. Многие думают: куплю дизельный генератор и никаких проблем. Но куда его ставить? Поэтому при индивидуальном проектировании дома очень важно учесть и такие детали, как строительство подсобных помещений, куда кроме обогревательного котла и стиральной машинки, при необходимости можно будет установить и автономную электростанцию. Типовые проекты, как правило, этого не предусматривают.

Поэтому, если на Вашем участке существуют такие проблемы или Вы просто хотите перестраховаться, стоит обратиться именно за авторским проектом.

 

Голосов пока нет